Югорская межрайонная прокуратура

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Печать
PDF

Назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа регламентирует ст.25.1 УПК РФ.

Судебный штраф, как таковой, это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. Если лицо, которое освобождается от уголовной ответственности, не оплатит судебный штраф, то оно привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Подробнее...

Отличие трудового договора от договора подряда.

Печать
PDF

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Подробнее...

Ответственность за экстремизм.

Печать
PDF

Экстремизм в любых своих проявлениях представляет собой существенную угрозу гражданскому обществу и правовому государству.

В ст. 1 Федерального закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дан широкий перечень деяний, подпадающих под понятие экстремистской деятельности (экстремизма). Среди прочего к экстремизму относится насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; массовое распространение заведомо экстремистских материалов и проч.

Подробнее...

Уголовная ответственность за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Печать
PDF

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов создает угрозу экологической безопасности населения, целостности окружающей среды, причиняет вред биологическим основам существования человека.

За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов установлена уголовная ответственность по ст. 247 Уголовного кодекса РФ.

Подробнее...

Административная ответственность за употребление наркотиков.

Печать
PDF

За употребление наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена административная ответственность.

Субъектом данных правонарушений являются лица, достигшие 16-летнего возраста.

Подробнее...