Югорская межрайонная прокуратура

Посадка в самолет стала возможной без предъявления посадочного талона на бумажном носителе.

Печать
PDF

С 25 февраля 2019 года вступил в силу приказ Минтранса России от 14.01.2019 №7, которым внесены изменения по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде.

 

Так, авиаперевозчики смогут оформлять посадочный электронный талон в виде штрих-кода и направлять его на смартфон или планшет пассажира. Пассажиру для посадки в самолет будет достаточно предъявить документ на экране устройства для сканирования.

 

После электронной регистрации авиапассажиры смогут по своему выбору распечатать посадочный талон, получить его на бумажном носителе в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за его пределами, или же использовать посадочный талон, оформленный в электронном виде, если последнее возможно в аэропорту. Информация о такой возможности будет предоставляться обслуживающей организацией в аэропорту, а также на официальном сайте самого аэропорта.

 

 

Межрайонный прокурор М.Б. Киселёв

Привлечение к ответственности за репосты: уголовное преследование будет возможно только после административного.

Печать
PDF

Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ внесены изменения в ст. 282 Уголовного кодекса РФ.

Поправки касаются ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Уголовная ответственность за данное деяние будет наступать, только если оно совершено в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности за аналогичные действия.

Изменения продиктованы целью исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

В связи с этим, лица, совершившие названные деяния впервые, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ (совершение деяния с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой) при наличии оснований будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ.

Дела об административном правонарушении по данной норме будут возбуждаться прокурором. Указанное изменение внесено в КоАП РФ федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ.

Межрайонный прокурор                                                                    М.Б. Киселёв

На курильщиков может быть возложена обязанность компенсация морального вреда при нарушении права соседей на благоприятную среду в результате курения в собственном жилье

Печать
PDF

Пленум Верховного суда Российской Федерации при утверждении обзора судебной практики № 4 за 2018 год обобщил практику, в том числе по гражданским делам, касающихся прав граждан на благоприятную среду, свободную от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред.

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 23 февраля 2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» граждане обязаны соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака; заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недопустимости их вовлечения в процесс потребления табака; не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

При этом в силу ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

По смыслу изложенных выше правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

 

 

 

Межрайонный прокурор М.Б. Киселёв

Работодатели обязаны создавать условия для трудоустройства инвалидов.

Печать
PDF

Согласно ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Квота исчисляется в единицах рабочих мест, которые работодатель обязан создать или выделить для трудоустройства инвалидов, и включает количество рабочих мест, на которых уже трудоустроены инвалиды.

Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей по ч. 1 ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Межрайонный прокурор                                                                    М.Б. Киселёв

За пропаганду и рекламу наркотических средств предусмотрена административная ответственность

Печать
PDF

В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается.

Согласно статьям 3 и 7 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Статьей 6.13 КоАП РФ предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

- на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

- на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

 

 

Межрайонный прокурор                                                                    М.Б. Киселёв