ТОС

Печать
PDF

781_x922-768x442

Територриальное общественное самоуправление

Территориальное общественное самоуправление (тос) – форма самоорганизации граждан по месту жительства для решения непосредственно или путем избрания органов местного самоуправления вопросов местного значения.
Границы территории жилого массива, где осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливается представительными органами местного самоуправления (городской думой) на основе предложений жителей с учетом исторических, культурных, социально-экономических особенностей территории и организации деятельности жилищно-коммунальных служб.

Для чего нужен ТОС

ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории. Именно ТОС может представлять интересы населения данной территории во всех инстанциях. На новый уровень выйдут отношения с властью.

Принципы территориального общественного самоуправления:

• Широкое участие граждан в выработке и реализации решений по вопросам развития территории.

• Самостоятельность создаваемых органов территориального общественного самоуправления в определении их компетенции, в обеспечении финансово-экономической основы деятельности.

• Выборность органов территориального общественного самоуправления, их подконтрольность и подчиненность населению.

• Открытый и публичный характер деятельности территориального общественного самоуправления.

• Законность.

• Сочетание местных интересов с интересами развития муниципального образования и национально-государственными интересами.

Взаимодействие органов территориального общественного самоуправления и органов местного самоуправления рассматривается уставом муниципального образования, а так же постановлением представительного органа. Основы деятельности территориального общественного самоуправления закреплены в Конституции РФ и законодательными актами субъектов федерации.

Органы местного самоуправления могут наделять органы территориального общественного самоуправления с их согласия своими полномочиями по решению социально-экономических проблем с передачей соответствующих средств. Органы местного самоуправления обеспечивают необходимую организационную помощь, оказывают методическую и консультационную поддержку, способствуют формированию финансово-экономической основы деятельности территориального общественного самоуправления.

Выборы органов территориального общественного самоуправления осуществляются на собраниях, сходах или конференциях граждан на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок, определенный положением территориального общественного самоуправления (обычно не меньше двух лет).

Избранными в органы территориального общественного самоуправления считаются граждане, получившие большинство голосов по отношению к другим кандидатам, или больше половины голосов граждан, которые приняли участие в голосовании.

Право избирать имеют граждане, проживающие на данной территории.

Компетенция органов территориального общественного самоуправления определяется собранием, сходом или конференцией. Территориальное общественное самоуправление может добровольно применять обязанности и полномочия, передаваемые органами местного самоуправления. Например, обязанности по организации досуга населения, по воспитанию детей и молодежи, по сохранению, эксплуатации жилого и нежилого фонда, по охране окружающей среды и правопорядка, по содействию благотворительности и движений милосердия, по защите прав потребителей и так далее. В положении о территориальном общественном самоуправлении может устанавливаться сфера совместной компетенции.