Они были первыми

Печать
PDF

Сейчас в Зеленоборске живет 2500 человек. Но когда поселок образовывался, его жителей не набралось бы и полсотни. Жилье для новоселов строили первые бригады плотников, чьи имена и сегодня помнят жители поселка: Л. Лоншаков, В. Юдин, П. Черепанов, В. Медянцев, И. Федоров.

3 октября 1968 года поселок Зеленоборск был отнесен к категории рабочих поселков. С этого дня и ведется отсчет официальной даты его рождения. Но его первые жители, которых мы сегодня называем первопроходцами, начали приезжать намного раньше, в 1963- 65 годах. Они были молоды, бесстрашны и стойко перенесли все жизненные трудности.

Каждый день рождения поселка - личный праздник для любого старожила, а юбилей - тем более. О том, как все начиналось в далеких и очень близких 60-х годах прошлого века, вспоминают первые жители Зеленоборска.

Александра Фёдоровна Варламова

Родилась в 1938 году в д. Новоборовая Викуловского района Тюменской области в крестьянской семье. Александра Федоровна - второй ребенок в семье, а всего детей было девять. В Зеленоборск приехал муж Александры Федоровны, из Ишима сюда перевели воинскую часть, в которой он служил. Осенью 1963 года приехала к мужу и Александра Фёдоровна с сыном. В том же году мальчик пошел в школу. Александра Федоровна вспоминает:

- А начиналось все трудно... Водокачек не было, приходилось топить снег. Пекарня, магазин и библиотека находились в зоне, где отбывали наказание заключенные, но доступа туда не было. Мы ходили на Нюрих, где стояли геологи, у них были пекарня и магазин. С продуктами, правда, проблем не было, так как муж получал сухой паёк, только картошка была в дефиците.

Александра Фёдоровна работала связистом в «почтовом ящике». Так обозначалась зона. Потом перешла продавцом в магазин, а затем - на базу ОРСа. С ноября 1968 года устроилась статистом в плановый отдел леспромхоза, работала старшим диспетчером. С1995 года Александра Фёдоровна на пенсии, но она продолжала трудиться мастером железнодорожных тупиков. Сын закончил школу, ушел в армию, вернулся в родной поселок и работает в гараже ЛПХ. После смерти мужа, в 1967 г. Александра Фёдоровна вышла замуж второй раз. В 1969 году родилась дочь Ирина. Она тоже живет в Зеленоборске, работает бухгалтером. Младший сын Александры Федоровны Петр закончил здесь десятилетку, женился, а потом уехал вместе со своей семьей в Пыть Ях. Александра Фёдоровна - ветеран труда ХМАО и мечтает только о благоустроенной квартире.

Сталина Александровна Аборина

Родилась в 1937 году в Тверской области. Воспитывалась в семье рабочих. Сталина Александровна работала экономистом в Зеленоборском леспромхозе и вышла на заслуженный отдых в 1987 году. Имеет звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда ХМАО».

Сталина Александровна вспоминает: «В Зеленоборск мы приехали в 1969 году с двумя детьми. Посёлок был маленьким, всего несколько домов, а кругом тайга. А люди ехали и ехали.

Железную дорогу строили заключённые. Они жили в шести бараках по другую сторону от посёлка. Когда дорогу построили, заключённых увезли, а в бараках стали жить люди. Дома строили очень быстро, люди получали квартиры. Школа временно была за железнодорожной линией, когда она сгорела, построили новую.

Клуб сначала был в рубленой избушке и обогревался печкой, зрители сидели на деревянных скамейках. Родители работали, дети были предоставлены самим себе. Первый детский сад открыли осенью 1966 года к большой радости детей и родителей.

Добраться до районного центра было большой проблемой, дорог тогда не было. Некоторые женщины рожали в тепловозах, пока ехали в Советский. Но все равно жили - не тужили. В магазинах были все продукты и фрукты всю зиму. Теперь живём и радуемся, какой у нас красивый и чистый посёлок!»

Зинаида Алексеевна Денисова

Родилась 29 июля 1937 года, приехала с детьми в Зеленоборск в мае 1965 года. Она так рассказывает о первых нелегких годах жизни в поселке: - Муж приехал раньше, устроился и вызвал нас. Уже на вокзале, покупая билет, поняла, в какую «дыру» едем, потому что кассир долго искала по справочникам станцию «Конда». Самые грустные ожидания оправдались сразу по приезде: бараки, грязь. Школа, баня - все переделанные бараки, местами неубранная колючая проволока. Но заработки были неплохие, да и кататься по свету надоело, остались в Зеленоборске.

В июне 1965 года Зинаида Алексеевна была принята в Сосьвинский леспромхоз рабочей нижнего склада - размётчицей. И до того момента, пока были ручные эстакады, трудилась на одном месте, лишь был небольшой перерыв в 1966 году, когда родила третьего ребёнка.

В 1989 году эстакады механизировали, и Зинаида Алексеевна перешла работать на шпалоцех свалыцицей древесины. Последняя запись в трудовой книжке - 22 декабря 1987 года: «Уволена в связи с уходом на пенсию по возрасту». Зинаида Алексеевна проработала в леспромхозе 22 года. Она имеет более тридцати поощрений за добросовестный труд, ударник коммунистического труда. Награждена за трудовые заслуги в 1972 году Орденом «Знак почёта», юбилейной медалью к 100-летию со Дня рождения В. И. Ленина, носит звание «Ветеран труда». Два созыва была депутатом окружного Совета. В настоящее время Зинаида Алексеевна Денисова живет в Подмосковье.

Борис Иванович и Ольга Иосифовна Дроздик

Борис Иванович родился в 1932 году в г. Павлодар Казахской ССР в интеллигентной семье. Закончил мореходное средне-техническое училище в г. Благовещенске.

В 1955 году Борис Иванович женился на замечательной девушке. Ольга Иосифовна Дроздик родилась в 1931 году в крестьянской семье. Началась война, мама растила одна пятерых детей, поэтому после 6 класса Ольге Иосифовне пришлось бросить школу и пойти работать.

В деревне, где жила молодая семья Дроздик, не было никакой перспективы, по¬этому Борис Иванович и Ольга Иосифовна решили перебраться на Север, в Ханты-Мансийский округ. 7 лет жили в г. Нягань, в 1964 году приехали в п. Зеленоборск. Борис Иванович устроился трактористом в леспромхоз и проработал в лесной промышленности до пенсии. Ольга Иосифовна тоже трудилась в леспромхозе телефонисткой, проработала 19 лет. Б.И. Дроздик награждён знаком «Ударник коммунистического труда», медалью «Ветеран труда», благодарственным письмом губернатора ХМАО А.В. Филипенко. О.И.Дроздик носит звание «Ветеран труда», за добросовестный труд награждена медалью «В ознаменование 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина».

До сих пор супруги Дроздик живут в Зеленоборске, здесь живет и работает их дочь, подросли внуки и родились правнуки.

Мария Ниловна Казакова

Родилась в 1934 году в Свердловской области, закончила 4 класса. В родной деревне не было работы, и Мария Ниловна в поисках заработка решила ехать на Север - на «новую дорогу». 1 января 1964 года она приехала в п. Зеленоборск. Устроилась техслужащей в контору леспромхоза, затем перевелась на нижний склад. С1973 года работала маркировщицей, в 1988 году ушла на пенсию по возрасту.

Когда Мария Ниловна приехала в Зеленоборск, её единственному сыну было 5 лет. В 1966 году Александр пошёл в 1 класс, в настоящее время живёт с матерью и работает в леспромхозе.

Мария Ниловна вспоминает:

- Поначалу жизнь в посёлке была очень трудной: грязь по колено, не было электричества, не хватало хлеба, картошки, морозы были лютые, до 50 градусов. Постепенно посёлок строился, приезжали люди, и жизнь пошла на лад. В феврале 2004 года Мария Ниловна отметила свой 70-летний юбилей. 40 лет, больше половины своей жизни она прожила в Зеленоборске, из них 24 отработала в леспромхозе.

За многолетний добросовестный труд Мария Ниловна неоднократно награждалась почётными грамотами, ценными подарками, имеет благодарности.

Елизавета Алексеевна Казанцева

Родилась в 1935 году в крестьянской семье, где кроме неё росли ещё четверо братьев и пятеро сестёр. Елизавета Алексеевна была самой старшей. Она закончила два класса и пошла работать. Надо было помогать родителям растить младших детей.

Елизавета Алексеевна вспоминает:

- Мы приехали в Зеленоборск всей семьей 11 сентября 11964 г. Сначала жили в зоне на квартире, потом в бараке освободилась комната. В 1966 году устроилась в ОРС рабочей. Работали по 12 часов в сутки. Пятнадцать дней работали, потом пятнадцать отдыхали. Когда приехали в Зеленоборск, дочери Тане было 4 года, детского сада еще не было, приходилось оставлять ребенка со знакомыми. В 1966 году открылся детский сад, стало легче. В это время пекарня была в зоне, хлеб возили в поселок на пожарной машине. Магазины были маленькие - будки на санях.

В 1975 году мы переехали жить на ул. Студенческую, сразу начали разрабатывать огород: песок и землю на себе таскали, корни выкорчевывали. В 1979 году у меня начались проблемы со здоровьем, ушла в леспромхоз на легкий труд. Работала вахтёром в общежитии на протяжении 13лет.

С 1992 года Елизавета Алексеевна на заслуженном отдыхе, награждена медалью «Ветеран труда».

Валентина Васильевна Кудрявцева

Родилась в апреле 1941 года в Белоруссии, которую фашисты прошли вдоль и поперёк. Валентина Васильевна вырастила троих детей, награждена медалью РФ «Ветеран труда».

Валентина Васильевна рассказывает:

- Приехали в Зеленоборск с мужем и грудным ребёнком 9 сентября 1964 г. в 5 часов утра. Вокзала тогда ещё не было. Поселок состоял из нескольких щитовых домиков, за железнодорожной линией была зона с высоким забором, огороженным колючей проволокой. Никто нас не встречал, и было ощущение - не ждали. В составе, в котором мы приехали, было 80 человек. Кто-то высадился в поселке Комсомольском, кто-то - в Советском. В Зеленоборск приехали 8 семей. Пока мы с мужем добрались до конторы леспромхоза, которая находилась на территории зоны, все комнаты были уже заняты. Мы зашли в первую попавшую, там жарко топилась печь, посадили сына погреться к печке. Эта комнатка 3 м х 3 м и стала нашим первым жильём. Стол смастерили из ящика из - под папирос «Беломор», сверху положили щит, накрыли клеёнкой, Это был и обеденный стол, и шкаф для продуктов. Вскоре кто-то уехал, кто-то переселился, и жилая площадь наша увеличилась, приобрела уютный вид.

Водокачка давала такую воду, что чай можно было не заваривать. Новоселы пользовались керосиновыми лампами, вскоре сделали временную подстанцию. «Движок» в морозном воздухе так тарахтел, что слышно было на всю округу, а свет давал слабый. Но уже вдоль железной дороги тянули высоковольтную линию, и вскоре нас подключили к ней. Радости не было предела.

Радовало то, что посёлок быстро строился. Бараки переделывали под семейные комнаты, стоились дома - восьмиквартирники. Морозы были очень сильные - поезд примерзал к рельсам. В 1964 году в зоне открылся маленький магазин, меня взяли на работу. До этого я топила печи в общежитии и брала сына с собой, детского сада ещё тогда не построили.

В 1965 году меня перевели работать в школьный буфет. Он больше походил на магазин смешанных товаров. Здесь же продавались учебники, тетрадки, карандаши,. чернила, конфеты, пряники, печенье. Из столовой я приносила свежие булочки, пирожки, напитки холодные и горячие.

Восемь лет я проработала в буфете. Но школа сгорела, пришлось перейти про¬давцом в магазин, потом перевели зав. кулинарией. В 1978г. пригласили принять продовольственные склады. Закончила курсы повышения квалификации в г. Тюмени. Зав. складом проработала почти 17 лет, в 1995 году ушла на пенсию и еще 4 года работала на частном предприятии. Закончила трудовую деятельность в 2000 году. Муж умер в 1993 году. Он работал шофёром, возил лес и людей.

Геннадий Васильевич и Лидия Алексеевна Лялины

Родились в Кировской области. Геннадий Васильевич закончил 7 классов, после армии выучился на тракториста-комбайнера в сельской школе механизации. После окончания школы Лидия Алексеевна получила профессию заведующей магазином. В 1965 году Геннадий Васильевич и Лидия Алексеевна поженились.

Лидия Алексеевна вспоминает:

- Мы с мужем приехали в Зеленоборск в начале апреля 1965 года. Посёлка ещё не было, жили в зоне в бараках. Уезжали из Кировской области в туфлях, а встречали нас на Севере в валенках. Тогда в поселке было всего три улицы: Промышленная, Октябрьская, Первомайская. По этим улицам стояли щитовые двухквартирные дома Позже стали строиться восьмиквартирники. Дорог не было. Воду доставляла водовозка. Устроилась на работу в продовольственный магазин продавцом. В магазине было очень холодно, даже масло рубили топором.

Посёлок был очень грязным, мы ходили в резиновых сапогах, морозы достигали 50-60 градусов. В Советский добирались пешком по тропинке вдоль железной дороги. В Зеленоборске у нас родилась дочь Светлана. В 1974 году я закончила школу по¬вышения квалификации в Ленинграде. Вскоре стала работать бухгалтером в отделе рабочего снабжения. Муж работал на тракторе, в 1970 году перешёл на лесовоз, где проработал 10 лет. В 1982 году его перевели на бензовоз, а в 2000 году он ушел на заслуженный отдых.

Хотя Лидия Алексеевна была на пенсии с 1993 года, но продолжала работать до 2000 года. Она - «Ветеран труда РФ», Геннадий Васильевич - «Ветеран труда ХМАО».

Семья Лялиных желает посёлку и району процветания, а всем жителям - счастливой жизни.

Руфина Михайловна Мокеева

Родилась 2 июля 1941 года в Вологодской области в крестьянской семье. В 1942 году отец ушёл на фронт и не вернулся, мать работала в колхозе. Руфина Михайловна приехала в Зеленоборск вместе с мужем в 1964 году. Дочке Тане было 2 годика, в 1965 году уже в Зеленоборске, родила сына Николая. Жила семья Мокеевых в двухквартирном доме по ул. Октябрьской. Когда открылся детский сад, Руфина Михай¬ловна устроилась работать нянечкой. «Таскали на себе кровати, столы, стулья - и все это по непролазной грязи», - вспоминает старожил.

В сентябре 1976 года Руфина Михайловна пошла на работу в РСУ штукатуром-маляром. В 1988 году уехала из поселка, но в тот же год вернулась обратно — не понравилось на новом месте жительства. Девять месяцев она проработала в школе техслужащей, а затем ушла работать на железнодорожные тупики в леспромхоз. С 1989 года трудилась в столовой, а через два года ушла на заслуженный отдых.

Руфина Михайловна имеет много почетных грамот, благодарностей и ценных подарков за многолетний и добросовестный труд. Дочь Татьяна закончила в поселке школу, в г. Шарье выучилась на фельдшера - акушера и уехала жить в Кострому. Сын Николай, выпускник Зеленоборской средней школы, окончил Советское ГПТУ по специальности «электромонтажник», живет и работает в Зеленоборске.

ДОБЫТЧИКИ «ЗЕЛЕНОЮ ЗОЛОТА»

Своим появлением поселок Зеленоборск обязан леспромхозу. В 50-60-е годы XX века началось интенсивное освоение богатейших лесных запасов Западной Сибири. Для того, чтобы поставлять добытое «зеленое золото» на стройки Урала и в центр России, была построена железная дорога Ивдель - Обь. В 1962 году был образован Сосьвинский леспромхоз. А через год появился поселок лесозаготовителей с красивым именем - Зеленоборск. Директором лесопромышленного предприятия, занимавшегося заготовкой и комплексной переработкой древесины, работал П.М. Кляпов. В 1964 году Сосьвинский ЛПХ был переименован в Зеленоборский.

Предприятие долгие годы считалось основным производством в поселке, оно давало работу большинству населения, строило объекты социального и культурного назначения. Предприятие развивалось ускоренными темпами, обеспечивало лесоматериалами многие регионы Советского Союза. Основные виды продукции - круглые лесоматериалы, шпалы, брус и живица. В конце 60-х годов в леспромхозе появились первые бригады коммунистического труда - Галимьяна Минигалеева и Виктора Чистякова. В период с 1963 по 1985 годы в ЛПХ были построены механизированный нижний склад, лесопильный и шпалорезный цеха. Появилась сеть разветвленных лесовозных дорог. 160 тысяч кубометров хлыстов в год - такова была проектная мощность леспромхоза.

С 1971 года на лесозаготовках успешно использовался вахтовый метод. В 1972 году леспромхоз стал победителем социалистического соревнования среди предприятий Министерства лесного хозяйства и завоевал переходящее Красное знамя. Лучшими бригадами были признаны трудовые коллективы под руководством Юдинцева и Г.Х. Минигалеева.

Во второй половине 70-х годов на лесосеку пришли многооперационные машины - ЛП-19, ЛТ-154, ЛП-33. В леспромхозе широко применялась и технология лесозаготовок с многосменным режимом работы, с создание запасов хлыстов в лесу и на нижнем складе. На лесосеках работали в основном укрупненные бригады. До 1990 года Зеленоборский ЛПХ сохранял достигнутый уровенъ производства.

Большую роль в достижениях предприятия сыграли его руководители и работники аппарата управления. Б их числе Н.М. Рыжов, А.П. Набатов, Н.Н. Занин, А.Ф.Катерушин, М.И. Осипов, С.А. Кисельников, Ю.Д. Неволин, Р.С. Моторина, Н.В.Неволина, Г.Г.Зыкина, Г.К. Бабушкин.

Главной гордостью коллектива леспромхоза всегда были люди, лесные богатыри, как их тогда называли. Их ударный труд был отмечен высокими правительственными наградами. И.М Изместьев и Н.А. Новиков награждены Орденами Ленина, А. К. УСОЛЬЦЕВ и Г.Х. Минигалеев - Орденами Трудового Красного Знамени. И.Р. Герб стал кавалером двух орденов - Трудового Красного Знамени и «Дружбы народов». «Знака Почета» удостоены Н.Н. Занин, И.В Князев, медалей «За трудовое отличие» - Г.К. Бабушкин и А.М. Михайлов. Большой вклад в развитие производства внести его передовики: В.Ф. Чистяков, В.М. Максимов, Н. Золотов, А. И. Голованов, Г.А. Калугин, М.И. Малышкин, И. Мельников, И.Г. Никифоров, В.В. Емельянов, Г.Л. Козак, А.В. Клименко, А.Г. Слепнев.

Зеленоборскому леспромхозу принадлежала большая роль в социально-экономическом развитии не только поселка, но и всего Советского района. Он обеспечивал лесоматериалами все поселки района. Вместе с Малиновским и Торским леспромхозами он производил до 95% промышленной продукции в год.

В начале 90-х годов в стране начался переход к рыночной экономике, который не минул и лесопромышленные предприятия Советского района. С каждым годом уменьшалась производительность труда и в Зеленоборском леспромхозе, численность рабочих сокращалась. В 2004 - 2005 годам в леспромхозе работало всего 477 человек. Хотя темпы развития предприятия значительно снизились, поставка леса на экспорт: в Бельгию, Румынию, Югославию, Монголию, Китай и Иран не прекращалась. В 2004 году на предприятии запущены лесопильный завод, сушильные камеры и котельная. Производительность завода - 36000 м3 экспортных пиломатериалов в год. После реорганизации в 2005 году леспромхоз стал филиалом ООО «Лесопильные заводы Югры» Югорского лесопромышленного холдинга.

Ветераны леспромхоза часто вспоминают, каким сильным и передовым было предприятие раньше, и считают годы работы в Зеленоборском ЛПХ лучшими в своей жизни.