Тема: «Правила эксплуатации газового оборудования»

Печать
PDF

Уважаемые жители городского поселения Зеленоборск!

 

В целях обеспечения пожарной безопасности жилого дома (квартиры) Вам рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

- не допускается хранение баллонов с горючими газами (далее - ГГ) в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

- газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

- пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

- размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

- у входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью “Огнеопасно. Баллоны с газом”.

- расстояние от газового баллона до газовой плиты выполнить не менее 0,5 м, до радиаторов отопления и печей - 1 м, топочных дверок печей – 2 м.

- при использовании газовых баллонов запрещается:

• эксплуатация баллонов при утечке газа;

• проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени

(в том числе спички, зажигалки, свечи);

• проведение ремонта наполненных газом баллонов.

После эксплуатации клапан редуктора на газовом баллоне необходимо закрыть.

Согласно Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ

«О пожарной безопасности».

Граждане обязаны (ст. 34 ФЗ-69):

1. соблюдать требования пожарной безопасности;

2. иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утверждёнными соответствующими органами местного самоуправления;

3. при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

Уважаемые граждане!

Помните, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

Правила вызова пожарной охраны:

О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01» или 47-4-88. По сотовому телефону 101 или 112!

Вызывая помощь необходимо:

- кратко и чётко обрисовать событие – что горит (квартира, чердак, подвал, склад и иное);

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона.


Материал подготовил:

инструктор противопожарной профилактики

Государственной противопожарной службы ПЧ (п.г.т. Зеленоборск)

филиала КУ ХМАО – Югры «Центроспас – Югория» по Советскому району –

Хафизова Р.В..