Тема: «Лето, дети и пожарная опасность»

Печать
PDF

Уважаемые жители

городского поселения Зеленоборск!

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесу, жилом доме (квартире), пожарная часть (п.г.т. Зеленоборск) филиала КУ ХМАО – Югры «Центроспас – Югория» по Советскому району», рекомендует Вам выполнить следующие мероприятия.

Нет большого счастья для родителей, чем видеть своих детей здоровыми и жизнерадостными.

 

 

И нет большего горя, когда ребенка постигает внезапное и жестокое несчастье. Ежегодно происходит большое количество пожаров от детской шалости с огнем, что нередко заканчивается трагически.

Особенно много происшествий приходятся на дни школьных каникул, когда дети почти целый день предоставлены сами себе. Но проблема не потеряла своей актуальности.

Напоминаем родителем и взрослым, что ребенок, оставшись один дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор и даже устроить костер. Многие взрослые порой сквозь пальцы смотрят на детские забавы со спичками, самопалами, ракетами, горючими веществами, которые часто взрываются в руках юных «изобретателей». Каждый родитель должен знать ряд несложных правил. Нельзя оставлять детей одних дома, закрыв их на замок. Спички нужно хранить в местах, недоступных для детей. Детям не следует разрешать разводить костры вблизи строений. Малолетнему ребенку не стоит поручать надзор за включенными в сеть бытовыми электронагревательными приборами, газовыми плитами и печами. В результате – тяжелые ожоги, увечья, травмы. Своим поведением взрослые иногда показывают плохой пример: небрежно обращаются с огнем, неаккуратно тушат сигареты.

Следует сказать и о малолетних курильщиках: по их вине возникают пожары. Таясь от взрослых, они выбирают для курения самые скромные уголки: чердаки, сараи, подвалы, сеновалы.

Анализ пожаров, возникающих по причине детской шалости с огнем, показывает, что такие пожары часто вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением, а в ряде случаев – неумением правильно организовать досуг детей.

Помните, если пожар произойдет в результате безнадзорности детей, то родители по закону несут за это ответственность в административном порядке. По заявлению потерпевшего, суд вправе взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного пожаром ущерб.

Гибель и травмы детей не возместить никакими деньгами.

Чтобы избежать трагедии и вышеперечисленных неприятностей, запомните и выполняйте несложные правила:

  • - разъясняйте детям опасность игр и шалостей с огнем, научите правильному использованию
  • электробытовых приборов;
  • - разъясняйте детям правила пользования первичными средствами пожаротушения, огнетушителями;
  • - не позволяйте детям разжигать печи или присматривать за топящимися печами,
  • горящими примусами и керогазами;
  • - храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте им покупать спички
  • и папиросы, постоянно контролируйте своих детей;
  • - дети должны запомнить свой адрес и телефон пожарной охраны – 01;

47-4-88,

  • по сотовому телефону 101 и 112; уметь при необходимости вызвать помощь.

Будьте бдительны и осторожны с огнем!

Никогда, не забывайте об опасности пожаров!

Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните свое имущество и жизнь!

Рекомендуем Вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара или чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, хранить документы и деньги в месте известном всем членом Вашей семьи на случай внезапной эвакуации при пожаре.

Для консультаций по вопросам пожарной безопасности

можете обращаться по телефону 01 или 47-4-88.


Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара административную и уголовную ответственность. При соблюдении основных правил пожарной безопасности случаи возгорания сводятся к нулю.


Материал подготовил: инструктор противопожарной профилактики пожарной части Государственной противопожарной службы пожарной части (п.г.т. Зеленоборск) филиала КУ ХМАО – Югры «Центроспас – Югория» по Советскому району – Хафизова Р.В.