Удержания из пенсий

Печать
PDF

Клиентская служба (на правах отдела) в Советском районе доводит до сведения граждан, что в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, территориальными органами ПФР могут производиться удержания из пенсии.

 

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» удержания из пенсии производятся на основании:

1. исполнительных документов;

2. решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;

3. решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Размер удержаний из пенсии

Чтобы у должника-пенсионера остались средства к существованию, процент удержаний из пенсий строго ограничен законом:

· Если удержания производятся по решению пенсионного фонда, их размер не может превышать 20% пенсии.

· Если основанием для удержаний выступают исполнительные документы, то в распоряжении пенсионера должно оставаться не менее 50 % гособеспечения.

· В отдельных случаях закон допускает удержание 70% страховой пенсии:

o вычеты в пользу лиц, утративших кормильца;

o при возмещении вреда здоровью;

o при принудительном взыскании алиментов на несовершеннолетних;

o для возмещения ущерба, причина которого - совершенное пенсионером преступление.

Стоит отметить, что если в период удержаний размер начисляемой пенсии изменится, то взыскиваемая сумма тоже будет пересчитана.

Из каких пенсий не может быть удержаний

Исполнительное законодательство предусматривает ряд пенсий, не подлежащих уменьшению за счет удержаний, это:

· пенсии по утрате кормильца (федеральные и из бюджетов субъектов Федерации);

· пенсии гражданам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, а также членам семей граждан, умерших в следствие полученных ранений;

· пенсии по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Эти ограничения не применяются при взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей и при выплатах для возмещения ущерба в связи со смертью кормильца.

Очередность погашения долгов за счет удержаний из пенсии

Если на получателя пенсии поступило несколько исполнительных требований, а госвыплат для их покрытия недостаточно, удержания производятся в следующем порядке:

1. Приоритет отдается алиментам, возмещению вреда здоровью и компенсации ущерба иждивенцев в связи со смертью кормильца.

2. Вторыми по степени значимости идут бюджетные платежи.

3. Остальные требования удовлетворяются в порядке их поступления.

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются только после полного погашения претензий предыдущих очередей. Если максимально допустимой для удержания суммы недостаточно, чтобы произвести выплаты по нескольким равнозначным претензиям, они будут погашаться пропорционально в равных долях.

Важно! В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.