Тема: «Центроспас – Югория»: вчера, сегодня, завтра…»

Печать
PDF

Уважаемые жители городского поселения Зеленоборск!


В 2009 году был создан филиал казённого учреждения ХМАО – Югры «Центроспас – Югория» по Советскому району, в его состав входят шесть пожарных частей, которые обеспечивают оперативное реагирование и сосредоточение группировки сил и средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, профилактическую деятельность, а также спасательные работы на автомобильных дорогах населенных пунктов Советского района.

Директор филиала – Серебруев Владимир Николаевич

На территории городского поселения Зеленоборск действует пожарная часть, которая входит с состав филиала казённого учреждения ХМАО – Югры «Центроспас – Югория» по Советскому району. Работники пожарной части участвуют в тушении пожаров, спасении людей и имущества, проводят аварийно – спасательные работы,

а также ведут профилактическую деятельность: беседы, конкурсы, викторины, экскурсии, мультимедийные презентации для детей дошкольного и школьного возраста, распространение памяток и листовок, консультации.

Проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности в жилом секторе и в организациях, в средствах массовой информации: на стендах «01 сообщает», радиотрансляции по узлу громкоговорящей связи, на сайте: МАДОУ детский сад «Ромашка» п. Зеленоборск, МБОУСОШ п. Зеленоборск, администрации г.п. Зеленоборск и в бюллетене «Вестник Зеленоборска».

В целях обеспечения пожарной безопасности жилого дома (квартиры), пожарная часть (п.г.т. Зеленоборск) филиала КУ ХМАО - Югры «Центроспас – Югория» по Советскому району рекомендует Вам выполнить следующие мероприятия.

Помните, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

Сообщить в пожарную охрану по телефону 01; 47-4-88 или «101»; «112»

(с мобильного телефона) звонки по телефону бесплатные. При этом вызывая помощь необходимо кратко и чётко обрисовать событие – что горит (дом, квартира, баня, сарай, чердак, подвал, склад, и иное), сообщить точный адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, номер квартиры), и наименование объекта, вероятную возможность угрозы людям, а также другие сведения, необходимые диспетчеру пожарной охраны. Кроме того, следует назвать свою фамилию, имя, отчество и номер телефона, с которого делается сообщение о пожаре.

Вывести на улицу детей и престарелых.

При возможности, попробуйте самостоятельно затушить очаг пожара, используя подручные средства пожаротушения (огнетушитель, вода, стиральный порошок, плотную ткань и т.п.).

К тушению следует приступать только в случае, если нет угрозы для жизни и здоровья, и существует возможность в случае необходимости покинуть опасную зону прикрывая за собой дверь.

При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если её нет. То выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.

По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.

Какое из перечисленных действий является первоочередным, должен решить в каждом конкретном случае сам обнаруживший пожар человек.

При возникновении пожара необходимо

сохранять спокойствие и не допускать возникновения паники!

Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара

административную и уголовную ответственность.

При соблюдении основных правил пожарной безопасности

случаи возгорания сводятся к нулю.

Для консультаций по вопросам пожарной безопасности

можете обращаться по телефону 01 или 47-4-88 или,

с мобильного телефона «101»; «112» звонки по телефону бесплатные.


Материал подготовил:

инструктор противопожарной профилактики пожарной части

Государственной противопожарной службы пожарной части (п.г.т. Зеленоборск)

филиала КУ ХМАО – Югры «Центроспас – Югория» по Советскому району –

Хафизова Р.В.