Тема: «Эксплуатация электрооборудования в зимний период»

Печать
PDF

Уважаемые жители городского поселения Зеленоборск

В целях обеспечения пожарной безопасности жилом доме (квартиры), в лесу и уменьшения риска возникновения пожаров, и недопущения травматизма, и гибели людей в связи с пожароопасным зимним отопительным периодом, на территории г. п. Зеленоборск, пожарная часть ГПС (п.г.т. Зеленоборск) филиала КУ ХМАО - Югры «Центроспас – Югория» по Советскому району,  на основании Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) рекомендует Вам выполнить следующие мероприятия.

1. Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

(ППР в РФ п. 42).

2. Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.  (ППР в РФ п. 41).

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Содержите электрические сети в исправном состоянии!

Согласно Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Граждане обязаны (ст. 34 ФЗ-69):

1.   соблюдать требования пожарной безопасности;

2. иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утверждёнными соответствующими органами местного самоуправления;

3.  при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

Помните, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника.  Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При обнаружении пожара или его признаков (дым, запах гари и др.), каждый человек обязан незамедлительно:

1) Сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01; 47-4-88 или «101»; «112» (с мобильного телефона) звонки по телефону бесплатные. При этом необходимо сообщить точный адрес и наименование объекта, место возникновения пожара, вероятную возможность угрозы людям, а также другие сведения, необходимые диспетчеру пожарной охраны. Кроме того, следует назвать свою Ф.И.О. и номер телефона, с которого делается сообщение о пожаре.

2) Немедленно оповестить о пожаре или его признаках людей, находящихся поблизости, оповестить персонал о пожаре с помощью ручных пожарных извещателей и принять необходимые меры для эвакуации всех людей из здания (из опасной зоны). При возможности сообщить о пожаре руководителям и должностным лицам.

3) При возможности, используя первичные средства пожаротушения, затушить очаг пожара. К тушению следует приступать только в случае, если нет угрозы для жизни и здоровья, и существует возможность в случае необходимости покинуть опасную зону.

Какое из перечисленных действий является первоочередным, должен решить в каждом конкретном случае сам обнаруживший пожар человек.


При возникновении пожара необходимо сохранять спокойствие

и не допускать возникновения паники!

Для консультаций по вопросам пожарной безопасности

можете обращаться по телефону 01 или 47-4-88 или 

с мобильного телефона «101»; «112» звонки по телефону бесплатные.

Не выполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара административную и уголовную ответственность. При соблюдении основных правил пожарной безопасности случаи возгорания сводятся к нулю.


Материал подготовил: инструктор противопожарной

профилактики Государственной противопожарной службы

пожарной части (п.г.т. Зеленоборск) филиала КУ ХМАО – Югры

«Центроспас – Югория» по Советскому району –  Хафизова Р.В.